EL JILGUERO Y SUS MUTACIONES

FICHA DEL JILGUERO
Nombre común: Jilguero
Nombre científico: Carduelis Carduelis
Orden: Passeriformes
Familia: Fingillidae
Longitud: 12 cm.
Envergadura: 22-23 cm.
Iris: Ø 3 mm. ; Negro
Estatus: Residente

Descripción:
El macho tiene la cara (hasta detrás del ojo) de color rojo vivo, píleo y nuca negras que forman un collar incompleto, y lados restantes blancos; pico y patas rosas y obispillo blanco; las partes superiores son pardas, con las coberteras superiores de la cola blancuzcas; alas negras, con una ancha banda transversal amarilla y con una mancha blanca en el ápice de las rémiges; la cola es negra, con mancha blanca en las réctrices externas; los lados del pecho y flancos son pardo claro, y el abdomen blanco.
La hembra se distingue por tener menor superficie de la cara roja y es menos vistosa que el macho, pero igualmente reconocible.
Los jóvenes tienen la cabeza parda y el plumaje pardo y rayado en negro por todo el cuerpo, salvo en las alas y en la cola donde tienen los mismos colores que el adulto.
Hábitat:
Europa central. Campo abierto, huertos, prados (sobre todo si hay "diente de león"), jardines, parques, bordes de sendas y caminos… donde puedan encontrar cardos con que alimentarse.
Canto:
Estrofas agudas y precipitadas, compuestas básicamente de reclamos con algunos "fink" intercalados.
Alimentación:
Es frecuente verlos colgados acrobáticamente en los cardos buscando comida. Para mondar las semillas de los cardos se sirve de su pico, relativamente largo, que está adaptado para esta tarea. También busca alimento en en el suelo, siendo un gran adicto al "diente de león".
Nidificación:
El macho suele comenzar a cantar a partir de enero (más intensamente desde febrero), cuando se encuentra aún en el bando invernal. Llegado el mes de abril, el grupo se disgrega dando lugar a la formación de las parejas, que comenzarán a construir sus nidos en los árboles y arbustos hacia el mes de mayo.
El nido, construido por la hembra, es pequeño y bastante esférico. Realiza 2 puestas por temporada. La puesta consta de 5-6 huevos de color blanco con finas y dispersas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido. Nacidos los polluelos, tardarán otros 15 días en abandonar el nido. Los jóvenes alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.
Costumbres:
Su pauta de vuelo es ondulada, y su reclamo de vuelo es un "titelit-titelit" inconfundible; sin embargo, el reclamo que emite desde un posadero es un "stiguelit". En otoño, los Jilgueros tienden a formar grupos más o menos numerosos, que con la llegada del frío se acercan a los núcleos habitados en busca de comida.
mutaciones del jilguero
  AMARILLO, GARGANTA BLANCA ,      OPAL, ISABELA,    BRUNO,ÁGATA,EUMO, PASTEL
   LUTINO              SATINE          ALBINO          WIT-KOP
Cruces:
Si el cruce se produce con una hembra mosaico la tendencia es la de obtener ejemplares claros con una buena máscara roja y una buena marca amarilla en las alas.
Si el cruce se produce con una hembra rojo anaranjado intenso la tendencia es la de obtener ejemplares un poco oscuros con una máscara bien pronunciada.
Anuncios
Esta entrada fue publicada en AVES , ORNITOLOGIA, SILVESTRISMO. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s