ESPECIES DE PAJAROS SILVESTRES

LAS AVES SILVESTRES DEL SILVESTRISMO
 
EL JILGUERO CAZADO POR UN ALCAUDON
JILGUERO
 
      Nombre común: Jilguero
      Nombre científico: Carduelis Carduelis
      Orden: Passeriformes
      Familia: Fingillidae
      Longitud: 12 cm.
      Envergadura: 22-23 cm.
      Iris: Ø 3 mm. ; Negro
      Estatus: Residente
      Descripción:
      El macho tiene la cara (hasta detrás del ojo) de color rojo vivo, píleo y
      nuca negras que forman un collar incompleto, y lados restantes blancos;
      pico y patas rosas y obispillo blanco; las partes superiores son pardas,
      con las coberteras superiores de la cola blancuzcas; alas negras, con una
      ancha banda transversal amarilla y con una mancha blanca en el ápice de
      las rémiges; la cola es negra, con mancha blanca en las réctrices
      externas; los lados del pecho y flancos son pardo claro, y el abdomen
      blanco.
      La hembra se distingue por tener menor superficie de la cara roja y es
      menos vistosa que el macho, pero igualmente reconocible.
      Los jóvenes tienen la cabeza parda y el plumaje pardo y rayado en negro
      por todo el cuerpo, salvo en las alas y en la cola donde tienen los mismos
      colores que el adulto.
      Hábitat:
      Europa central. Campo abierto, huertos, prados (sobre todo si hay "diente
      de león"), jardines, parques, bordes de sendas y caminos… donde puedan
      encontrar cardos con que alimentarse.
      Canto:
      Estrofas agudas y precipitadas, compuestas básicamente de reclamos con
      algunos "fink" intercalados.
      Alimentación:
      Es frecuente verlos colgados acrobáticamente en los cardos buscando
      comida. Para mondar las semillas de los cardos se sirve de su pico,
      relativamente largo, que está adaptado para esta tarea. También busca
      alimento en en el suelo, siendo un gran adicto al "diente de león".
      Nidificación:
      El macho suele comenzar a cantar a partir de enero (más intensamente desde
      febrero), cuando se encuentra aún en el bando invernal. Llegado el mes de
      abril, el grupo se disgrega dando lugar a la formación de las parejas, que
      comenzarán a construir sus nidos en los árboles y arbustos hacia el mes de
      mayo.
      El nido, construido por la hembra, es pequeño y bastante esférico. Realiza
      2 puestas por temporada. La puesta consta de 5-6 huevos de color blanco
      con finas y dispersas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días,
      período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido.
      Nacidos los polluelos, tardarán otros 15 días en abandonar el nido. Los
      jóvenes alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.
      Costumbres:
      Su pauta de vuelo es ondulada, y su reclamo de vuelo es un
      "titelit-titelit" inconfundible; sin embargo, el reclamo que emite desde
      un posadero es un "stiguelit". En otoño, los Jilgueros tienden a formar
      grupos más o menos numerosos, que con la llegada del frío se acercan a los
      núcleos habitados en busca de comida.
      Cruces:
      Los mejores híbridos para el canto son los que se obtienen del cruce con
      las razas de canto Harz-Roller y Malinois-Waterslager.
      Si el cruce se produce con una hembra mosaico la tendencia es la de
      obtener ejemplares claros con una buena máscara roja y una buena marca
      amarilla en las alas.
      Si el cruce se produce con una hembra rojo anaranjado intenso la tendencia
      es la de obtener ejemplares un poco oscuros con una máscara bien
      pronunciada.
      Movimientos migratorios:
      Especie anual en sus territorios de cría.
PARDILLO COMUN
Carduelis cannabina 13 cm.
Su persistente trino ha contribuido a que el Pardillo Común macho sea una de las
aves de jaula favoritas en muchas regiones españolas que tradicionalmente se
dedican a enjaular toda clase de fringílidos.
En el campo, este bonito macho busca un cantadero en arbusto o seto, aunque a
veces puede cantar en vuelo ondulante. La nota normal de vuelo es un gorjeo
rápido, emitiendo también una nota de inquietud «tsuuiit».
Los pardillos cantan incluso en «coro», ya que son aves gregarias, criando a
menudo en pequeñas colonias. En invierno se unen a otros fringílidos, formando
bandos para comer, que nomadean por los campos.
En la época de cría prefieren lugares con abundancia de arbustos bajos que les
procuran buenos sitios de nidificación; frecuentan campos de aliagas, brezos e
incluso se encuentran en lugares semipelados, en las altas montañas, en los que
crecen aquí y allá plantas ralas; también entran en grandes jardines.
Ocasionalmente el Cuco deja sus huevos en los nidos del pardillo, pero los
pollos de aquél suelen morir a causa de la especializada dieta (principalmente
semillas) conque alimentan los pardillos a sus crías.
Identificación: Dorso pardo rojizo; franja alar blanca; cola escotada con bordes
blancos; macho en verano con frente y pecho de color rojo carmín.
Nidificación: La hembra construye nido de hierba y musgo forrado con pelo y
lana, normalmente cerca del suelo en un arbusto; pone, de abril a julio, de 4 a
6 huevos azules claro con manchas rojo púrpura aquí y allá; incubación, unos 11
días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres,
vuelan a los 12 días; dos crías, a veces tres.
Alimentación: Semillas de herbáceas; algunos insectos, especialmente orugas.
Hábitats: Cultivos.
VERDERON SERRANO 
Serinus citrinella 12-13 cm.
El Verderón Serrano es un pájaro muy sociable fuera de la época de reproducción
que es fácil de observar en pequeños bandos comiendo en el suelo y posándose en
grupos bastante ruidosos muy a menudo en árboles, sobre todo en alerces. Su
conducta recuerda a la del Jilguero, incluso cuando en la primavera las parejas
se hallan dispersas. Vive en zonas montañosas por encima de los 1.000 metros,
pero no suele rebasar los 2.000 metros. En España existe en la Cordillera
Cantábrica, en los Pirineos, Sistemas Central e Ibérico, donde hay certeza que
se reproduce, pero observaciones primaverales existen incluso en Sierra Nevada.
Como frecuentemente vive en bordes de bosques de montaña o cerca de campo
abierto y praderas consume innumerables semillas, posándose acrobáticamente a
veces en los tallos de las plantas gramíneas, pero también muy a menudo
recogiéndolas del suelo donde es difícil de descubrir y resulta muy manso, por
que el observador se puede acercar a dos metros de distancia sin que con
frecuencia el pájaro se dé cuenta, tan atento está a picotear entre la hierba.
Identificación: Los machos tienen la parte anterior de la cabeza, el mentón y la
garganta de color verde amarillento que se extiende al pecho, al centro del
vientre y a las plumas infracobertoras de la cola. Los flancos son verdosos
teñidos de gris y la cola muy escotada, y las alas marrón negruzco y a través de
ellas se distinguen dos bandas amarillentas. La espalda es verde olivácea y el
obispillo amarillo verdoso. La nuca y los lados del cuello son grises. Las
hembras tienen en general el color más apagado y manchado de pardo.
Nidificación: La hembra construye el nido generalmente en árboles y a gran
altura, comenzando su construcción de la última semana de abril a mediados de
mayo. El nido es pequeño y está formado por hierbas secas raíces y líquenes,
forrado con plumón de cardo raicillas y plumas, la puesta es de 3 a 5 huevos de
color azul verdoso con manchitas y rayas; la incubación, sólo por la hembra dura
de 12 a 14 días, la alimentación de los pollos corre a cargo de la pareja, los
pollos vuelan sobre los 18 días; en años de abundancia crían varias veces.
Alimentación: Generalmente semillas, para la ceba de los pollos consume muchos
insectos.
Hábitat: Montañas y riscos y parques

     OTRAS AVES SILVESTRES

VERDECILLO
Serinus serinus 11 cm.
El Verdecillo es pariente del Canario que, introducido en Europa en el siglo XV,
constituye el origen de toda la familia de Canarios que conocemos en la
actualidad. Su librea es discreta, adornada únicamente de amarillo en la frente,
el pecho y el obispillo.
Esta ave vive en los parques y jardines, frecuenta también los terrenos baldíos
y los taludes abandonados en busca de comida. AI principio de la primavera se
instala para anidar en la proximidad de las aglomeraciones y, sobre todo, donde
hay coníferas. La hembra construye discretamente un nido mullido en una rama
pequeña. Desde la copa de un árbol vecino el macho lanza sus interminables
frases, animándola. También emite el canto durante su sinuoso vuelo, y con las
alas extendidas y la cola abierta parece una gran mariposa. Las manifestaciones
vocales y el vuelo característico tienen un significado territorial: ningún otro
macho es admitido en las proximidades.
En España es muy común; cría sobre todo en frutales y todo tipo de árboles y
arbustos. Los bandos otoño-invernales, a veces muy nutridos, realizan
desplazamientos de sus lugares habituales de cría hacia zonas de cultivos para
alimentarse.
Identificación: Por encima, amarillento rayado de pardo; obispillo amarillo;
pico ancho y corto. Macho con frente, lista superciliar y pecho amarillos;
hembra menos amarilla y más rayada.
Nidificación: Nido pequeño de hierba seca, musgo, líquenes y telas de araña,
forrado con pelusa vegetal, plumas, crines y lana; puesta, de abril a mayo, de 3
a 4 huevos blancuzcos poco manchados de pardo rojizo; incubación, sólo por la
hembra, 13 días; durante la primera parte de la ceba el macho nutre a la hembra
y a los pollos; éstos vuelan tras unos 14 ó 16 días.
Alimentación: Semillas, brotes, orugas.
Hábitats: Parques y jardines.
EL CAMACHUELO COMÚN
PYRRHULA PYRRHULA
            CLASIFICACIÓN:
            Orden Paseriformes, familia
            Fringílidos.
            HABITAT:
            Bosques, jardines, parques.
            ÁREA DE DISTRIBUCIÓN:
            Europa, Asia.
            ANILLAS:
            2,5 milímetros.
            CARACTERÍSTICAS:
            145 milímetros.
            
            DESCRIPCIÓN:
            Pájaro robusto, de cuerpo compacto, pico corto y fuerte, con la
            cabeza en su parte superior un poco aplanada.
            El macho presenta la cabeza y el cuello de color negro, con algunas
            tonalidades azules. El dorso es de color azulado y las mejillas,
            pecho y estómago de un color rojo acarminado. La cola y las alas de
            color negro con tonalidades azuladas, aunque estas últimas presentan
            estrías de color blanco. El pico es de color negro; las patas
            oscuras con las uñas negras: el obispillo, muy visible durante el
            vuelo, de color blanco. Los ojos son redondos y oscuros.
            La hembra tiene un diseño muy parecido al del macho, pero se
            diferencia principalmente de este en el pecho, ya que el de ella es
            de color gris rosado. El dorso de la hembra es un poco menos
            azulado, teniendo tonos intermedios entre el azul y el gris.
            HABITAT Y COMPORTAMIENTO:
            Quizás, junto con el jilguero común, sea uno de los pájaros mas
            conocidos, incluso por gente que no es muy aficionada al mundo de la
            ornitología.
            Está presente en casi toda la península ibérica y aquí, en Galicia,
            junto con el verderón común posiblemente es el pájaro más abundante.
            Suele encontrarse en zonas de denso bosque, preferentemente cercanas
            a los cauces de los ríos. En ellas se alimenta de los brotes tiernos
            de alisos, abedules, etc., aunque su principal alimento y por el que
            más pasión parece tener, son los brotes tiernos de árboles frutales
            como manzanos, melocotoneros, cerezos, etc., lo que le ha convertido
            en el mayor enemigo de los agricultores. Aunque rara vez baja a
            comer al suelo parecen encantarle, sobre todo, las cabezas de las
            cerrajas, con las que saca adelante a sus crías. De vez en cuando
            podremos verlo alimentarse de pequeños insectos, sobre todo, en
            época de cría.
            Suele dejarse ver muy poco, pese al llamativo plumaje que posee
            especialmente el macho, ya que nuestro camachuelo común es un
            excelente experto en el arte del camuflaje.
            Aunque es un pájaro catalogado de migratorio, he comprobado que son
            muchas las parejas que no sólo no emigran, sino que se mantienen en
            la misma zona durante muchos años, expulsando a otras parejas de su
            territorio, ya que son muy territoriales.
            Si nos gusta contemplarlos en la naturaleza, no nos será muy difícil
            ver alguna de las múltiples peleas entre los machos, sobre todo, en
            época de celo, por la posesión del territorio o por una hembra. Las
            peleas entre los machos por las hembras son innumerables y se
            producen constantemente; ya que por lo que he podido comprobar en
            mis muchas salidas al campo para observarlos y conocerlos mejor,
            éstas son muy escasas. La cantidad de machos es, como mínimo, cinco
            veces superior a la de las hembras.
            Cuando, llegado el mes de agosto, observamos a los camachuelos
            jóvenes, vemos que esta proporción sigue manteniéndose. Aunque el
            motivo exacto de por que sucede esto no lo sé, creo que se trata de
            la supervivencia de la especie, teniendo así la hembra la
            posibilidad de elegir para padre de sus hijos al macho más fuerte y
            robusto.
            Suelen comenzar a criar a principios de abril, buscando para
            construir sus nidos árboles en zonas de mucha vegetación,
            preferentemente cerca de huertas de frutales y zonas de cultivo. El
            nido es de copa y suelen hacerlo a dos o tres metros del suelo.
            La puesta consta de cuatro o cinco huevos que son incubados por la
            hembra. Después de pasados trece o quince días 4 nacen los
            polluelos, que son alimentados por ambos progenitores. Los suelen
            quitar adelante preferentemente con cabezas de cerrajas y brotes
            tiernos de árboles, sobre todo, en la primera puesta, ya que esta
            coincide con la masiva floración de la mayoría de los árboles, sobre
            todo frutales.
            Aproximadamente después de veinte días, las crías abandonan el nido.
            Estas pasan, al menos, un par de semanas más junto a sus padres,
            principalmente con el macho, aprendiendo que comer y dónde hacerlo
            hasta su total independización.
            Durante los primeros meses las crías suelen andar agrupadas en
            pequeños bandos compuestos por seis o siete individuos. Hacia
            finales de julio o principios de agosto estos grupos se separan y
            pasan a vivir de una forma más individualizada. Es en esta época
            cuando ya podemos distinguir perfectamente a los machos jóvenes de
            las hembras, pues los machos ya empiezan a colorear su pecho de un
            rojo acarminado.
            LEGISLACIÓN:
            Es una especie protegida según el Real Decreto 439/1990, de 30 de
            marzo, por el que se regula el Catálogo Nacional de Especies
            Amenazadas.
            La normativa vigente prohibe tanto su tenencia como su captura. No
            obstante, podremos obtener autorización administrativa para su
            tenencia y cría en cautividad del órgano competente (Agencia del
            medio Ambiente) de acuerdo con lo establecido en el artículo 28.2 de
            la Ley 4/89 y el articulo 6 del Real Decreto 1095/1989; para
            especies catalogadas y que no estén incluidas en el anexo I
            (especies objeto de caza).
            En Galicia, el órgano competente para la tramitación de
            autorizaciones para la tenencia y cría es la Dirección General de
            Montes.
LUGANO
Carduelis spinus 12 cm.
Estos bonitos pájaros adornan con su plumaje amarillo vivo los ramajes desnudos
de los árboles, adoptando acrobáticas posturas para alcanzar los amentos de las
puntas de las ramas. Esta búsqueda, interrumpida por vuelos y gritos alegres –
«tli» en vuelo, «tsui» o trinos posado – –, ocupa todo el corto día invernal.
En la época de cría los machos vuelan por encima de sus territorios en vuelo
nupcial, y su canto, entrecortado con trinos, resuena en los bosques de
coníferas o en las poblaciones de alisos.
Ruidosos y fáciles de advertir, ordinariamente se tornan muy discretos en tiempo
de cría, hasta tal punto que una antigua leyenda germana suponía que estos
pájaros introducían en el nido una piedra mágica que les hacía invisibles. Si la
comida es abundante y la temperatura no muy severa se reproducen en época muy
temprana, casi en pleno invierno, cuando las parejas se forman dentro de los
grupos.
El Lúgano es uno de los pájaros que comúnmente se enjaula, como ocurre con los
Jilgueros, Pardillos y otros fringílidos.
Identificación: Plumaje verdiamarillo, con listas oscuras en dorso y flancos;
vuelo ondulante típico de fringílido; el macho con babero y antepíleo negros, la
hembra más apagada.
Nidificación: Ambos sexos construyen un nido cuidado y compacto, en lo alto de
una conífera, de ramitas, líquenes, musgo y lana, forrado con raicillas, pelo,
plumas y plumón; pone, en abril-junio, de 3 a 5 huevos azules claro, manchados y
rayados de rojo púrpura; incubación, sólo por la hembra, normalmente de 11 a 12
días; los pollos, alimentados al principio sólo por la hembra, vuelan al cabo de
unos 15 días; normalmente dos crías.
Alimentación: Principalmente semillas de árboles y de hierbas; insectos durante
la época de cría.
Hábitats: Cultivos.
PINZON VULGAR
Fringilla coelebs 15 cm.
La mayoría de las personas a las que se pregunte cuál es el ave más común en
España, probablemente mencionarían el Gorrión Común. Pero, en realidad, el
primer puesto en abundancia corresponde al Pinzón Vulgar.
En invierno se une, en grandes bandos, con otros fringílidos, escribanos y
gorriones, para alimentarse en tierras de labor y rastrojos; sin embargo, a
veces forma él solo los bandos, cuyos individuos son todos del mismo sexo. Por
esta curiosa costumbre de separación de sexos en otoño-invierno es por lo que
recibió del naturalista sueco Linneo el nombre de coelebs (en latín, célibe),
detalle que en las aves que crían más al norte es particularmente notable, pues
mientras que las hembras y jóvenes abandonan las áreas de nidificación para
invernar en zonas más templadas, la mayoría de los machos permanece en aquéllas
reunidos en bandos.
Los pinzones comienzan a cantar en febrero, pero no todos cantan del mismo modo;
se han notado llamativos dialectos regionales, especialmente entre aves llegadas
del resto de Europa. A pesar de ello, el canto es fácil de identificar, pues
siempre acaba con un enfático floreo.
Identificación: Cabeza y cuello, gris azulado; pecho y mejillas, rosas; dorso
castaño; con blanco en las alas, cola y hombros. La hembra es parda amarillenta
por encima y más clara por debajo; con franja alar y laterales de la cola,
blancos.
Nidificación: Ambos sexos construyen cuidadoso nido en forma de copa, con musgo
y liquen, forrado de lana, pelo y plumas; en sotos, arbustos o en la horquilla
de un árbol; pone, de abril a junio, de 3 a 6 huevos blanco sucio con manchas
pardo rojizas; incubación, sólo por la hembra, de 12 a 14 días; los pollos,
alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 15 días; a veces dos crías.
Alimentación: Semillas, hayucos y a veces grano.
Hábitats: Parques y jardines.
CARDUELIS CUCULLATA-CARDENALITO DE VENEZUELA
 Se le nombra de diferentes maneras dependiendo del idioma o país,
            Coloradito,
            Pájaro de la Virgen, Cardenalillo, Pintassilgo, Red Siskin, Tarin
            rouge du Vénézuéla.
            DESCRIPCIÓN
            De la familia de los fringílidos. Mide 11,5 cm. El cardenalito tiene
            un diseño bien definido y es de un bello color. El macho tiene la
            cabeza , la cola y las alas (barradas de naranja) de color negro, y
            el resto del cuerpo son de color rojo vivo. El pico y las patas son
            de color gris, casi negros. El diformismo sexual es muy marcado, la
            hembra manifiesta el color rojo solo el pecho y el obispillo. Las
            restantes partes inferiores son blancas y el resto del cuerpo las
            tiene de color grisáceo y las hembras mas oxidadas, la cabeza es de
            color gris oscuro. Las crías tienen un color bruno uniforme en todo
            su cuerpo.
            El Cardenalito de Venezuela ha aportado el factor rojo para los
            criadores de canarios, y para los amantes de los fringílidos ha
            representado un gran desafió, primero por la elevada dificultad para
            su adaptación a la cría en cautividad y posteriormente por la
            introducción y la selección de las mutaciones de color: Bruno,
            Ágata, Isabela, Diluido y Topacio: Las primeras tres mutaciones se
            consiguieron a través de cruces con el lugano, las otras dos con el
            mismo sistema, pro partiendo del cabecita negra.
            DISTRIBUCIÓN
            El cardenalito es originario de Venezuela pero años atrás también
            habitaba zonas de Colombia. Habita las zonas superiores a 1.500
            metros de altitud, en donde la temperatura es constante todo el año,
            oscilando sobre los 20 grados centígrados. las estaciones son dos:
            el invierno, escaso en lluvias y el verano, de mayo a octubre, que
            se distingue por sus lluvias abundantes.
            Actualmente el cardenalito es una especie realmente difícil de
            encontrar e incluso de oír su bello canto en estado salvaje, escasez
            del número de ejemplares, zonas dispersas y siempre en pequeños
            grupos.
            Es el ave más amenazada de Venezuela, su distribución actual ocupa
            menos del 20% de la original; sólo habita pequeñas zonas áridas, en
            las que las escasas precipitaciones favorecen el crecimiento de
            arbustos, plantas grasas y de hierbas productoras de semillas de las
            cuales el cardenalito se alimenta. Por lo cual es fácil intuir que
            la reproducción coincide con el periodo más lluvioso por la mayor
            cantidad de alimento que se produce.
HERRERILLO COMÚN: Parus caeruleus

 
ESPECIE: Píleo azul rodeado de blanco (amarillo en los juveniles). Envergadura
aproximada de unos 11,5 cm y un peso de 9 a 12 g. Muy extendido y común, es el
único párido azul de Europa occidental, con alas y dorso azul o azul grisáceo,
coronilla de un azul mas brillante y partes inferiores amarillas, a veces con
una fina línea negra a lo largo de la línea central. El macho tiende a presentar
un tinte mas azul que la hembra, que a menudo es gris-verdoso apagado.          
                                                                                
                             
VOZ: Un rápido "tsii-tsii" y "tsot","churrs" regañantes. (2) canto  es un
"tsii-tsii" seguido por "tu-tu-tu" en un rápido trino.
HÁBITAT: Zonas boscosas, en general bosques caducifolios.                       
                                                    
NIDO: Agujero en un árbol, con musgo, fibra vegetal, hierba, revestido con
plumas.      
HUEVOS: De 6 a12, blancos, moteados de rojizo, de unos 15 mm de diámetro.
INCUBACIÓN: De 13 a 14 días por la hembra.
ALIMENTACIÓN: Insectos  (Coleópteros, Lepidópteros, Himenópteros, Hemípteros)
(Ceballos 1972) y semillas.
MUDA: Ad: VC. -Joven: vp:  Ad (adulto).  VC (verano completa). vp (verano
parcial)
           
About these ads
Esta entrada fue publicada en AVES , ORNITOLOGIA, SILVESTRISMO. Guarda el enlace permanente.

37 respuestas a ESPECIES DE PAJAROS SILVESTRES

  1. emy dijo:

    que bellezas que existen en nuestra naturaleza, cuidemos no destruyamos

  2. eloisa pech barrera dijo:

    son hermosos a la vista y sus trinos apaciguan el corazón, cuidemoslos no destruyamos su habitad y fomentemos su observación pues hacen sentir paz al alma.

  3. kevin Arias dijo:

    q lidas especies q hay y el que mas me gusto fue el cardenalito de venesuela

  4. emo you dijo:

    q bonito se ven los pajaritos quisiera ser como ellos.De voladores y se ben bien los pajaritos

  5. maffy dijo:

    muy bien informado

  6. maffy dijo:

    hablo de que tiene muy buena imformacion pude hacer mi tarea sin problemas

  7. yasmin dijo:

    Hola! Alguien me puede hacer el favor de decirme como se llama el pajaro que aparece en la fotografía que hay cuatro pajaros comiendo en el comedero? El de la esquina de abajo a la derecha. Hace un rato me he encontrado uno joven como ese en la calle y ahora lo tengo aquí a mi lado escribiendo el el ordenador, pero no se de que clase es. Ayudarme por favor!! Gracias

  8. martha dijo:

    los pajaros son lo mas hermoso de la creaciòn ,por favor cuidemos su habitat ,ellos nos proporcionan alegria gracias.con su canto

  9. neilmac dijo:

    Estoy intentando recordar el nombre de un pajaro que veo por aqui en el monte de Valencia en verano, me parece que migra aqui cada año desde Africa. Es de tamaño mediano, colores verde y amarillo brillantes. Se me ha olvidado su nombre – acabo de ver uno y es hermosisimo.

  10. hadid dijo:

    muy hermosas todas esas aves y que hermoso canto

  11. p.p dijo:

    perdon lo de gili lo puso mi hermana

  12. canarias dijo:

    Posiblemente se trata del Parus mayor, “El Carbonero”, al no ser visible la franja negra que va desde la garganta al bajo vientre, es por lo q no puedo asegurarlo, y por ser la foto muy pequeña y no poder apreciar más detalles del pumaje..

  13. Rosecler dijo:

    como se llama? un pajaro con la cabeza naranja, y cuerpo negro? gracias

  14. gerperfo dijo:

    las aves silvestres de Colombia son hermosas es un patrimonio nacional para el mundo

  15. angel dijo:

    los pajaros son de lo mejor que hay para cuidarlos y alimentarlos

  16. jose dijo:

    hola! alguien sabe como se llama un pajaro que es mediano es azul verde y negro y lo mas caracteristico.es que tiene la cola que se divide en2 partes y en un segmento no tiene plumas y en las 2 puntas tiene una pluma en cada una

  17. felipe mora dijo:

    Me gustaria adquirir un par de jilgueros de cabeza roja, como hago para contactar a alguien que los venda.

  18. lucia dijo:

    ERMOSOS EL QUE MA GUSTO MAS FUE HERERILLO COMUN,PAJARO0 DE LA VIR
    GEN,LUGANO VA ME GUTaron todos

  19. Guille dijo:

    Hola alguien me puede decir como se llama el pajaro que es todo azul exepto el torso,gracias

  20. itzel dijo:

    yo tengo un pájaro verde,amarillo y negro

  21. elisabeth guanipa dijo:

    Hola te felicito muy buen reportaje. Me gustan los pajaros.

  22. bribri dijo:

    esta muy bien pero preferiria pajaros mucho mas comunes esos no los conozco

  23. bribri dijo:

    como se llaman esos pajaros que vemos siempre volando por las calles? esos necesito su nombre ya

  24. toh dijo:

    en realidad necesito nombres de muchos pajaros aun mas comunes que estos..

  25. Javi dijo:

    Pájaro verdoso-amarillo con la cabeza de color rojiza, rojo. Alguien sabe como se llama?

  26. Que buena información, gracias por compartirla
    Fíjate que encontré fuera de mi casa un pajarito, no volaba y como hacía mucho viento lo atrapé y puse en una jaula. Me gustaría saber q tipo d ave es si puedes reconocerla:
    https://pbs.twimg.com/media/BKG7HuzCcAI2KCI.jpg:large

  27. deli quezada rebaza dijo:

    tengo un pajarito q es todo negro sus patitas es como de pato y quisiera saber q lo q comen

  28. marina Camarero Armesto dijo:

    el colórin no es silvestre o gracias he conocido muchos pájaros nuevos, adiós.

  29. antonia dijo:

    verdecillo ese yo buscaba y lo encontre esta re vuena esta pag¡¡¡¡¡¡

  30. ruth fuentes ospina dijo:

    Por favor no enjaulen los pájaros , esto es cruel, son mas hermosos volando libres , a nadie le gusta que le encierren. RUTH.de Colombia

  31. Wilbert torres dijo:

    Amigos tengo una duda un día en el trabajo me encontré con un pequeño amiguito atrapado en la bodega dónde laboró y era un pajarito de color como café verdoso (soy un total ignorante en el tema de las aves) con cabeza negra y antifaz color amarillo, tuve que liberarlo por qué me dio tristeza atraparlo, pero me pareció un tipo de ave fascinante. He buscado por miles de páginas web intentando encontrarlo y saber de que especie es pero es inútil no encuentro nada parecido por favor podrían ayudarme

  32. lulú dijo:

    Hola esta muy bueno esta página me encantan los animales

  33. es mi pregunta,puede ser que vi varias veces una parejita de cardenalito de venezuela en cordoba,argentina,zona alejada de ciudad pero no arida como las sierras.????

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s