AVES DE NUESTROS CAMPOS ,EL PINZON – EL PINSÀ

Siempre como buen observador, me ha asombrado las grandes bandadas que he tenido el placer de admirar, de todo tipo de aves, pero sobretodo, las que en ellas abundan diferentes fringílidos.
Hace unos días, me encontraba de caminata por los alrededores de mi localidad, cuando llamo mi atención una gran bandada de pájaros, 50 más o menos, que sobrevolaban mi paso, reconocía en ellos un reclamo muy característico, un típico cloqueo.
Con gran suerte, decidieron hacer un descanso muy cerca de mí,  después de aligerar mi paso y saltar varios muros de piedras divisorios de terreno, me situé muy cerca de ellos, lo suficiente como para poder apreciarlos sin molestarlos, justo dentro de un pequeño arbusto.
Delante de mi, un campo donde un payes  tenia cultivando un gran plantel de  rosales, por la gran cantidad de ellos, para uso comercial, supongo.
                                    MACHO                                                     
      
                                HEMBRA
      
Al tenerlo bien limpio de hierbajos y arado , los pinzones se encontraban a gusto rebuscando entre las raíces , después de algunos días de lluvia  la tierra se encontraba blanda, sacando algún pequeño gusano. Seguros entre tantos congeneres, deambulaban de aqui para allá, llegando a veces a situarse muy cerca de mi escondrijo.
Aunque había aproximadamente una cincuentena, todavía seguían bajando más, alguna otra bandada que pasaba  también  realizaba una parada al reclamo de sus compañeros, llegando a contar 100, entre ellos pude distinguir algunos  pinzones reales y  jilgueros.
Después de estar un buen rato allí agazapado , me di cuenta que la humedad me había dejado prácticamente mojado , momento en que di por acabado el espectáculo , al levantarme del escondrijo un misterioso mirlo dio su voz de alarma , en un instante todo ese centenar de aves , desaparecieron delante de mis ojos, quizás hasta otra cercana ocasión.
En Catalunya  abundan este tipo de Fringílidos (el Pinsà), aunque por estas fechas bajan desde zonas del norte, mas frías,  a  campos y zonas del sur.
 Las tierras del norte ahora  nevadas y con grandes heladas le ofrecen menos alimentos donde poder subsistir  , sin embargo en la comarca del baix llobregat , donde vivo , existen  olivares, huertas ,zarzales ,madroños ,pinares , bayas etc. , además de gusanos que encuentran picoteando entre la tierra, ofreciéndole una alimentación mas variada.
El Pinsà, mide unos 15cm de largo. El macho tiene una corona de color azul pizarra; la parte trasera es de tono castaño; el obispillo, grisáceo, y presenta tonalidades entre rosado y óxido en la cara y el pecho. En las alas, a la altura de los hombros, tiene franjas blancas, y en vuelo muestra las plumas exteriores de la cola, de color blanco. La hembra es de color oliva parduzca por el dorso y más pálida por la zona ventral.
Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se pueden encontrar en jardines y granjas.
Los pinzones anidan en bosques y sus márgenes, encima de los árboles. Su nido tiene forma de taza, forrado de pelo y plumas, además de corteza, raíces y tallos, decora el exterior con musgo y líquenes como medio de ocultamiento, normalmente hace un par de puestas de mayo a junio, con un promedio de unos 6 huevos.
                              PINZON REAL                                                      
      
                 NIDO DE PINZON
      
El macho joven de pinzón aprende el canto de los adultos cercanos, y se pueden distinguir diferentes cantos según las zonas en las que habitan.
El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es uno de los Paseriformes más comunes de Europa. También presente en Oriente Medio, África del norte, Madera y Canarias (Gran Canaria y Tenerife) donde convive con su pariente el pinzón azul.
No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte “coelebs” de su nombre científico significa soltero. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan.
Su poderoso canto es muy conocido, por lo que a él debe su nombre en inglés (fink). Los machos tienen diferentes tipos de canciones y también tienen dialectos regionales.
En catalunya es considerada por los aficionados un apreciado pájaro cantor, permitiéndose en las fechas autorizadas y con los permisos requeridos, su captura.
Compite en concursos desde hace muchísimos años, en alguna de sus variantes de canto, el montañés y el de pega, como es un pájaro que gusta de cantar muy temprano, suelen ser el primero en concursar.
Una buena dieta variada en invierno, ayuda a este pájaro, ha encontrarse en forma sobre los meses de abril, mayo, cuando empieza su época de celo. Semillas, bayas, piñón molido, larvas e insectos, además de polen. (Gustan de comer pequeñas flores, que les aportan un suplemento energético). 
 
 
No existe la Navidad ideal, solo la Navidad que uno decide crear como reflejo de sus valores, deseos, amores y tradiciones.
Un saludo , compañeros
                                   Feliz Navidad y prospero año nuevo 2010
         
           
Anuncios
Esta entrada fue publicada en AVES , ORNITOLOGIA, SILVESTRISMO. Guarda el enlace permanente.

5 respuestas a AVES DE NUESTROS CAMPOS ,EL PINZON – EL PINSÀ

  1. ferran dijo:

    hola, como bien dices el pinsa es muy apreciado en catalunya por su canto y se da la circustancia que al aficionado que le gusta este pajaro le suele gustar con locura y no para hasta que encuentra el que canta ya que en cautividad no todos cantan, a mi me admira el nido que hace , es una preciosidad de nido , hecho de musgo ,pelo de caballo, tela de araña y otros materiales siendo una obra de arte.

  2. Veronica dijo:

    HOLA compañero , yo me acabo de inicirar en este mundillo hace un par de años me traje de ciudad real una pareja de pinzones son muy mansos pero no consigo llegar a que crien la hembra el año pasado me puso los huevos ,pero abandono el nido sabeis que puedo hacer ?? me acabo de federar y sacarme la licencia sabeis donde se puede ir a cazar por la zona del maresme ?? GRACIAS

    • cristobal dijo:

      cuando esten nidando con huevos y todo dejalos en un sitio ke no etsen muy ala vista ke no lo tengas muy depaso si no desconfian y abandonan el nido como en la vida real

  3. Jorge Medina dijo:

    Gracias, gracias, gracias. excelente trabajo espero conocer los siguientes Hasta el proximo porque soy adicto a la naturaleza de nuevo. Muchas gracias

  4. Pingback: DE VUELTA CON LOS PINZONES | Pajaros de Nuestros Campos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s